Halaman

Tips Memilih Sayuran Segar dan Ciri-ciri Sayuran Yang Baik

Sayuran memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh setiap manusia, sayuran hijau mengandung antioksidan, sumber serat, kalori dan banyak lagi yang pastinya sangat bermanfaat bagi tubuh untuk bisa hidup sehat setiap hari.

Karena pentingnya sayuran bagi tubuh maka mengkonsumsi sayuran diharuskan setiap harinya untuk daya tahan dan kesehatan tubuh.

Sayuran yang beredar di pasaran pada saat sekarang ini perlunya sebagai masyarakat harus lebih cerdas dalam memilih sayuran segar untuk bisa mendapatkan hasil masakan menjadi lebih enak dan sehat.

Kondisi sayuran yang beredar di pasaran tidak luput dari serangan mikroba, bakteri, parasit atau jamur dan juga mungkin kesalahan pada saat pengiriman seperti terjatuh dan terinjak. Dari hal tersebut bisa menyebabkan rusaknya sayuran menjadi hancur, kehilangan warna cerah aslinya sebagai sayuran segar dan bisa menjadi berlendir tentunya tidak segar dan bila dikonsumsi tidak enak dimakan.

Perlu diketahui jenis sayuran seperti sayuran daun-daunan, sayuran buah, sayuran kacang-kacangan dan sayuran ubi-ubian. Untuk setiap kelompok jenis ada tips memilih sayuran segar yang tepat, maka ketahuilah ciri-ciri Sayuran yang baik.

Sayuran Segar

Sebagai contoh misalnya sayuran daun-daunan sebagai contoh bayam maka dalam memilih karakteristik sayuran yang baik perhatikan warnanya yang cerah hijau dan tidak kusam, pilih daun yang sehat dan tidak bolong-bolong serta batang mudah dipatahkan dan tulang daun keliatan jelas.

Untuk sayuran buah seperti misalnya tomat maka dalam memilih kualitas sayuran yang baik untuk sayuran tomat perhatikan masih segar baik warna maupun kekenyalannya serta pastikan tidak busuk dan berlubang maupun cacat yang lainnya.

Tips memilih sayuran kacang-kacangan misalnya sebagai contoh adalah kacang tanah maka bisa memilih kacang yang baik seperti kacang terlihat dalam kondisi baik tidak berlendir, serta pastikan tidak ada cacat seperti berlubang-lubang maupun hancur dan beberapa hal lainnya yang bisa diamati dari luar.

Sayuran ubi-ubian seperti kentang dalam memilih yang segar bisa memperhatikan secara fisik yaitu kondisi dalam keadaan baik tidak berlubang, tidak berair serta tidak memar bonyok maupun busuk, dan bila dipegang kencang dan keras tidak lembek.

Setelah mendapatkan sayuran segar dan sehat tentunya dalam mengolah menjadi masakan enak pastinya memilih bumbu masak yang berkualitas seperti Sasa larasa bumbu kuah sayur sop atau pilihan lain yaitu sasa larasa bumbu kuah sayur asem.

Posted Hidup Sehat By : Yoga Ailala Hidup Sehat Updated at : 17.25

0 comments:

Posting Komentar