Laman

Resep Kue Kering Lebaran Nastar Keju & Putri Salju Spesial

Kue kering lebaran paling favorit seperti Nastar Keju dan Putri Salju menjadi menu spesial untuk berbagai acara terutama pada hari raya. Kue Kering pada saat Lebaran Hari Raya Idul Fitri menjadi makanan primadona favorit hidangan saat silaturahim berkumpul bersama keluarga, kerabat, sahabat maupun tetangga. Maka kurang lengkap rasanya bila belum ada kue kering lebaran pada meja hidangan saat lebaran tiba, maka dari itu lebih baik dipersiapkan dari sekarang untuk membuat kue kering lebaran agar dapat menyajikan lebih enak dan istimewa.

Kue Kering Lebaran biasanya merupakan makanan yang awet untuk disimpan, sehingga membuat dari sekarang memasuki Puasa Ramadhan tidak ada masalah. Apalagi bila dikemas dalam toples atau media lain yang tertutup rapat maka akan terjaga kerenyahan dan rasanya. Atau mungkin bila anda tertarik bisa membuat kue kering lebaran untuk dijual, karena pastinya banyak masyarakat yang tidak mau repot membuatnya.

Beberapa kue kering lebaran yang menjadi favorit banyak peminatnya baik yang paling laku untuk dijual maupun untuk dikonsumsi pribadi, diantaranya adalah sebagai berikut ini :

Macam Jenis Kue Kering Lebaran
  1. Nastar
  2. Putri Salju
  3. Kastengel
  4. Semprit
  5. Lidah Kucing

Pilihan kue kering lebaran diatas sebenarnya masih banyak lagi, namun 5 kue kering lebaran tersebut adalah yang paling banyak diminati. Berikut ini admin Hidup Sehat akan berikan resep kue kering lebaran dilengkapi gambarnya yang paling favorit dan banyak disukai dengan rasanya yang khas dan tampilannya yang istimewa yaitu resep kue kering lebaran Nastar Keju dan Putri Salju Keju spesial yang lembut dilidah dengan rasanya manis dan renyah.


Resep Kue Kering Nastar Keju

Resep Kue Kering Lebaran Nastar Keju

Bahan isi Nastar Keju
  • 250 gram gula pasir
  • 4 buah nanas ukuran kecil, di parut atau di blender
  • Bahan olesan Nastar Keju
  • 4 kuning telur
  • 50 gram Keju (Keju Kraft atau keju merek lain yang enak), diparut agak kasar
Bahan kulit Nastar Keju
  • 100 gram margarine
  • 250 gram butter/mentega
  • 60 gram gula halus
  • 200 gram (Keju Kraft atau keju merek lain yang enak), diparut halus
  • 600 gram terigu berprotein sedang
  • 4 kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk fullcream

Cara Membuat Kue Nastar Keju

Isi Kue Nastar Keju :
  1. Masak 4 buah nanas yang sudah diparut hingga air dari sari nanas meresap.
  2. Masukkan 250 gram gula pasir secara bertahap.
  3. Aduk terus hingga campuran nanas dan gula pasir kering. Angkat lalu dinginkan.
Kulit Kue Nastar Keju :
  1. Menggunakan mixer atau blender campur 250 gram mentega dan 60 gram gula halus hingga tercampur rata dan terlihat pucat, setelah itu masukkan 4 kuning telur dan aduk kembali, lalu masukkan setengah bagian (100 gram dari 200 gram) dari parutan Keju.
  2. Masukkan 2 sdm susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Masukkan 600 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, pastikan agar adonan terasa kalis.
  4. Masukkan kembali setengah bagian dari Keju parut tersisa, dan aduk hingga rata.
Penyelesaian Kue Nastar Keju :
  1. Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan/gepengkan dan beri isi setelah itu bentuklah menyerupai bola.
  2. Letakkan nastar menyerupai bola dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau bisa dialasi dengan kertas roti, jaga jarak dalam menempatkan dari masing-masing nastar agar tidak menempel satu sama lain.
  3. Olesi dengan kuning telur, kemudian taburi bagian atasnya dengan Keju yang sudah diparut agak kasar.
  4. Tahap akhir yaitu panggang nastar keju dalam oven bersuhu 180˚C selama kurang lebih 25-30 menit atau diperkirakan hingga berwarna kuning keemasan dan dipastikan sudah matang.
Bagi yang ingin mencoba kreasi kue nastar bisa melihat resep kue kering lebaran nastar pandan isi nangka tabur keju dengan rasa yang berbeda namun untuk pembuatannya hampir sama saja hanya bahan-bahan yang diperlukannya saja dan hasil tampilannya yang berbeda.

Resep Kue Kering Putri Salju Keju Spesial

Resep Kue Kering Lebaran Putri Salju Keju Spesial

Bahan Kue Putri Salju :
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan

Cara Membuat Kue Kering Putri Salju Keju Spesial :
  1. Kocok 200 gram margarin hingga lembut, masukkan 3 kuning telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit 200 gram tepung terigu dan 30 gram tepung maizena yang sudah diayak, aduk hingga rata.
  3. Masukkan 50 gram keju edam parut, 50 gram keju cheddar parut dan 1/4 sendok teh garam, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
  9. Kue Kering Putri Salju Keju Spesial siap disajikan atau untuk dijual maupuan sebagai kado istimewa.

Resep Kue Kering Lebaran Nastar Keju & Putri Salju Spesial bila mengikuti langkah demi langkah dengan baik maka akan didapatkan baik rasa yang enak dan lezat juga tampilan yang menarik istimewa. Kue Nastar dan Putri Salju bisa untuk konsumsi sendiri ataupun untuk dijual maupun sebagai bingkisan kado istimewa, dan bahkan bisa dijadikan santapan saat buka puasa atau sebagai hidangan menu sahur praktis menemani makanan yang lain.

Posted Hidup Sehat By : Yoga Ailala Hidup Sehat Updated at : 22.27

0 comments:

Posting Komentar